Kombucha Rezept

Kombucha soll alle möglichen Krankheiten heilen, das Immunsystem stärken und die Darmflora aufbauen


 

Zutaten

·       Pro Liter Wasser

 

·     70 -100 Gramm Bio Zucker (Roh-, Rohr-, Rüben-)

 

·        4-5 Gramm Schwarz, weiss, grün oder Rooibos Tee

 

·        1 dl Starterflüssigkeit (10 % vom fertigen Kombucha)

 

·        Tee Pilz (Scoby)

 

 

 

Fermentationsdauer
8-12 Tage (je nach Temperatur und gewünschtem Geschmack)
Optimale Temperatur: 21 – 27 Grad Celsius
Sonnenlicht meiden

 

Rezept:

 

1.Das Wasser aufkochen. Zucker beigeben und gut rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat (die wertvollen Inhaltsstoffe von Honig werden bei über 40C° zerstört)
2. Den Tee oder Teemischung beigeben 15 -20mi ziehen lassen und danach das Teekraut absieben.
3. Wenn das Wasser unter 40C° hat kannst du den Honig beigeben, gut einrühren mit dem Schwingbesen.
4. Tee abfiltrieren und auf ca 22C° . 27C° abkühlen lassen.
5. Auf jeden Liter Tee benötigst du 1 dl fertigen Kombucha (10%) zum ansäuern.
6. Den abgekühlten Tee ebenfalls in den Gärbottich (Glas oder Kunststoff) giessen.
7. Jetzt den Kombuchapilz in die Flüssigkeit im Gärbottich geben. (Der Pilz/Scoby kann oben aufschwimmen oder sich absenken, es ist beides in Ordnung)
8. Den Gärbottich mit einem Baumwolltuch verschliessen, welches mit einem kräftigen Gummiband gehalten wird.
9. Den Gärbottich an seinen dunklen Platz stellen und 8 – 12 Tage fermentieren lassen. Das Gläsgefäss muss z.B. mit einem Tuch vom Licht geschützt werden. Die Fermentationsdauer ist abhängig von der Umgebungstemperatur und Menge an beigesetztem Zucker. Je länger der Fermentationsprozess dauert um so mehr Zucker wird abgebaut aber der Alkoholgehalt baut sich auf. Der Alkoholgehalt wird aber normalerweise nicht höher als bei einem alkoholfreien Bier.
10.Die Flaschen abfüllen und in den Kühlschrank stellen.
11.Danach wieder bei Punkt 1. Beginnen.

 


Begleitung

Maddy Hoppenbrouwers

Dipl. Pflegefachfrau  Erwachsenenbildnerin

Fastenbegleiterin

 

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